رئيس كتلة النهج الوطني عمار طعمة: نعترض على مشروع عقد الزواج الالكتروني لتضمنه مخالفات قانونية وعواقب اجتماعية مقلقة
2018/10/22 09:13:35 AM نسجل اعتراضنا على مشروع عقد الزواج الالكتروني لمجموعة من الاسباب:
١. كيف يسمع القاضي الإيجاب والقبول من العاقدين ويتحقق من وقوعهما وانتسابهما إليهما والمجلس افتراضي وليس طبيعي.
٢. كيف يتأكد القاضي ويتحقق من اهليتهما وتوفر الشروط القانونية اللازمة في المتعاقدين عبر المجال الالكتروني، وبعض الشروط مما يتوقف تشخيصها على الحضور المباشر.
٣. كيف يميز ويتحقق من رضا العاقدين او حصول اكراه وإجبار من الاقارب او الأغيار على احد المتعاقدين لإجراء العقد وهو مايشكل ثغرة خطيرة قد يستغلها البعض لاجبار وإكراه المرأة على الزواج بدون رضاها وقد يحصل هذا الاكراه دون اطلاع القاضي مع افتراضية مجلس العقد.
٤. ان وحدة المجلس الافتراضي وليس الطبيعي قد لايضمن تحقق المولاة وشرط عدم الفصل بين الإيجاب والقبول وهو شرط صحة لعقد الزواج.
٥. اشترطت المادة العاشرة من قانون الاحوال الشخصية النافذ حضور القاضي في عملية تسجيل عقد الزواج بين العاقدين وهو معنى ينصرف وينطبق على التواجد في المجلس الطبيعي الذي يضم المتعاقدين ومشكوك الانطباق على الحضور الافتراضي في مجلس العقد الافتراضي ( الالكتروني ).
المؤتمر التنظيمي الاول لحزب الفضيلة الاسلامي في بغداد
2018/10/22 09:13:35 AM
حزب الفضيلة الاسلامي الحملة الوطنية لسد النقص الحاصل بالكتب المدرسية في العراق
2018/10/22 09:13:35 AM
رئيس كتلة الفضيلة النيابية عمار طعمة قانون إنتخابات مجالس المحافظات يكرس هيمنة الكتل الكبيرة ويهمل نسبة كبيرة من اصوات الناخبين
2018/10/22 09:13:35 AM